位置:博罗县党建网 > 组工动态 > 本县动态 >
突出问题导向,注重学做结合!博罗部署“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

栏目:本县动态   浏览:   发表日期:2019-09-12

     9月11日,博罗县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。县委书记陈国煌说,博罗将牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,高质量推进主题教育各项工作,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。
     学习教育全程要突出问题导向
     
记者从会上获悉,全县主题教育从今年9月开始,11月底基本结束,参与范围包括县四套班子成员,县直机关企事业单位(含驻博单位),镇(街道)、村(社区),非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织。
此次主题教育突出问题导向,将整治形式主义、官僚主义突出问题等作为主题教育重要内容。整改落实从一开始就改起来,以整改的实效作为评估主题教育质量的关键指标。同时,注重学做结合。坚持把主题教育同深入贯彻落实党中央决策部署、省委“1+1+9”工作部署、市委建设国内一流城市部署和县委建设现代魅力强县目标任务结合起来,同本单位本部门中心工作结合起来,防止“两张皮”。
值得注意的是,这次主题教育不划阶段、不分环节,坚持有机融合、统筹推进,全程贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等四项重点措施,确保每项重点措施都取得实实在在的效果。
      把学习教育与全县重点工作紧密结合
      
接下来,我县将围绕四项重点措施,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

把学习教育贯穿始终。会上指出,我县将开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,持续往深里走、往心里走、往实里走。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与全县重点工作紧密结合,转化为开展工作的思路、举措,在实践中增强和检验学习成效。

把调查研究贯穿始终。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕解决本地区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕粤港澳大湾区建设、实施乡村振兴战略、坚决打好三大攻坚战、应对中美贸易摩擦等开展调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

把检视问题贯穿始终。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,围绕“四个自我”要求,把问题找准、找实、找细,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。学会从不同的角度、不同的深度、不同的广度来看问题、抓落实。

把整改落实贯穿始终。“当前的博罗不需要空中楼阁的漂亮口号、不需要夸夸其谈的言论家,需要的是苦干实干,敢于担当、善于担当的实干家,把存在的问题一个一个化解掉。”会上指出,此次主题教育要突出实践性,坚持边学边查边改,针对检视出来的问题,一项一项抓整改,务必抓出实效,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众的获得感幸福感和安全感。

县委派出指导组对各镇(街)和单位进行督促指导
      
就如何确保主题教育取得实效,会上指出,各镇(街道)、各单位要高度重视,把开展主题教育作为当前重大政治任务,摆上重要议事日程,精心组织实施,抓紧抓实抓好。

各镇(街道)、各单位党委(党组)是抓好本地区本单位主题教育的责任主体。各镇(街道)、各单位党委(党组)主要领导将切实履行第一责任人职责,要亲自抓、负总责,以身作则、带头示范,吃透政策要求,把握进度节奏,解决关键问题。其他成员要履行“一岗双责”,加强对分管领域的指导督促。

同时,县委派出指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各镇(街道)、各单位开展主题教育进行督促指导,确保主题教育质量。各项任务实行清单式管理,做到有跟踪、有督办、有评估、有反馈。对搞形式、走过场的,要严肃批评,通报曝光,促其改正,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。

此外,加强宣传舆论引导,深入宣传党中央精神,及时反映进展实效,总结经验做法,加强正面宣传和引导,在全县范围内掀起开展主题教育的热潮。结合新时代文明实践中心试点工作,把新时代文明实践中心(站、所)作为主题教育宣传的重要窗口和阵地,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和主题教育有关精神进机关、进农村、进社区、进企业、进校园、进网络,分类施教、分层学习,进一步激发广大党员干部群众爱党爱国的热情。

会议以电视电话会议形式开至各镇(街道、管委会)。在县主会场参加会议的有:市委第四指导组全体成员,县委、县政府、县人大、县政协领导同志;县直副科及以上单位党组(党委)主要负责同志;县委主题教育领导小组成员及办公室负责同志;各镇(街道、管委会)分管组织工作领导;县委主题教育指导组全体人员;县各民主党派主要负责同志等。

                                                                                                                                                    来源:博罗发布

 

 

 

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030