位置:博罗县党建网 > 组工动态 > 本县动态 >
博罗实施“红色领航”工程探索县级城市基层党建

栏目:本县动态   浏览:   发表日期:2019-02-28

       
龙溪街道党群服务中心。惠州日报 记者 李燕文 摄
       2月27日,全市基层党建工作现场观摩会(博罗站)召开,与会人员实地参观了博罗县各级党群服务中心示范点,共话城市基层党建工作,并就城市基层党建工作进行交流。据悉,作为全国城市基层党建示范县,博罗积极探索以党建为引领、以融合为突破、以区域化为基础、以服务为导向的城市基层党建工作新模式,通过实施红色领航工程,力争探出路子,做出样子,摸索出可复制推广的博罗经验。

 
与会人员在参观龙溪街道党群服务中心。惠州日报 记者 李燕文 摄
        党群服务中心为党员和群众提供一站式服务
        当天,各县(区)委组织部副部长、业务科长等与会人员参观了博罗县罗阳街道党群服务中心、县社会组织党群服务中心、龙溪街道党群服务中心,大家纷纷为这一城市基层党建的“红色平台”点赞。
        龙溪街道党群服务中心设计新颖而厚重,从外墙宣传栏到室内装潢,党建元素、红色文化氛围浓厚。走进该服务中心党建文化展示区甚是吸引眼球,这里涵盖了党的光辉历程简介,并分前言、党建引领、社会协同、公众参与、法治保障等五个部分,图文并茂地将龙溪党建的成效和特色生动形象地展示在参观者眼前。龙溪街道党工委相关负责人介绍,该服务中心以服务为核心,凸显党建引领,共建共治共享的社会治理格局。这里设有红色观影厅、阅览室、棋艺室、共建共治共享办公室等,为群众提供各类贴心服务。自1月正式投入使用以来,成为了党员和群众学习提高和开展学习、文化活动的重要场所。
       罗阳街道党群服务中心是当地党组织服务和联系党员群众的大平台,设有创业创新中心、阅读驿站、四点半学堂、多功能文娱舞蹈室等完备的功能室,涵盖党建引领、政务服务、便民服务和文体活动四大功能。这里不仅在红色课堂给党员讲课,还构建了“党工+社工+义工”三工联动体系,开展志愿公益活动、文体活动等。
       博罗县社会组织党群服务中心主要以社会组织为服务对象,设有社会组织孵化中心、党员服务大厅、图书阅览室等,积极开展党务政策咨询、受理反映社情民意、推进区域化党建工作等八大类服务活动,为加快建设服务型社会组织,提供坚强有力的组织保证。
       据了解,党群服务中心是博罗县在城市基层党建中探索打造的“红色平台”,是集党员教育管理、党建工作指导、党员学习活动、收集民情民意和开展群众文化综合服务等内容为一体的党群服务阵地,也是基层党组织开展活动的主阵地和各领域党组织互联互动、深度融合的平台和载体。为党员和群众提供一站式服务,主要内容由参与部门及社区提供,让群众轻松方便的获取所需的公共资讯和服务。

 

 
       打造特色服务为民解忧
       作为城市基层党建的重要一环,该县精心打造了一批党群服务中心。如今,如今,博罗已建设1个县级党群服务中心、2个街道级党群服务中心、4个社区级党群服务中心、5个新兴领域党群服务中心以及2个居民小区党群服务站,逐步建成党群服务中心矩阵,为社区党组织和新兴领域党组织开展党建活 动提供场地和平台,促进城市基层党组织规范化建设和多领域融合。
       建设党群服务中心,关键还在于用好党群服务中心。在完善党群服务中心功能设置的同时,各党群服务中心还积极打造好特色服务。承担着党员组织关系转接、党群业务咨询办理、党群活动组织、受理民情民意等日常业务工作,是基层党组织开展“三会一课”、主题党日活动、发展党员培训等活动的主阵地。
       全县打造两个街道党建示范点
       据介绍,自2018年6月被中组部定为全国城市基层党建示范以来,博罗通过实施“红色领航”工程,探索县级城市基层党建新路子。除了打造形式新颖的红色平台外,还通过建立“县、街道、社区”三级联动体系,建立“党工+社工+义工”三工联动体系,建立党组织和党员到社区“双报到”工作制度,不断完善城市基层党建体制机制,构建“红色纽带”。同时,通过落实基层党组织建设三年行动计划,建强“红色引擎”;树立以人民为中心理念,通过创新“党建+”服务模式,开展“红色服务”。
       在城市基层党建工作中,该县重点把罗阳街道、龙溪街道打造成为街道党建示范点,把罗阳街道西区社区、九村社区、义和社区以及龙溪街道龙溪社区打造成社区党建示范点,把罗阳街道观背村打造成具有博罗特色的“城中村”党建示范点,通过示范点的示范引领作用,使该县的城市基层党建全面进步全面过硬,为建设美丽幸福博罗和打造现代魅力强县提供坚强的组织保障。
 

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030