位置:博罗县党建网 > 组工大视野 >
潮州倾力打造“最美”人才驿站 着力优化细化人才服务

栏目:组工大视野   浏览:   发表日期:2019-03-11



       近年来,潮州市充分发挥人才驿站在生活服务、信息共享、创业培育和凝聚共识等方面的阵地功能,积极围绕人才链打造服务链,铸就人才服务精品,倾力打造拴心留人的“最美”驿站。
       围绕产业实际,打造服务枢纽。重点围绕特色支柱产业和新兴产业发展,着力丰富聚人气、引才智的内涵功能,形成“总站+分站+服务基地”的功能布局。打造枢纽型总站。在总站设置一站式服务台、金融服务中心、产业应用服务中心、众创空间,提供学术交流、优质办公和餐饮休闲等服务,塑造全市创新资源及人才服务集聚区。搭建特色化分站。结合潮文化特点,在古城区工艺美术街,建设全省首家“人才咖啡”,立足实际开放思想,创造性在重点企业首设分站,鼓励支持企业邀请专家授课培训2000多人次,推动成功申请18项国家专利、授权专利30项。配置分布式基地。在所有县区覆盖“服务基地”,提供食宿、休闲等高品质服务。
       紧贴人才需求,提供精细服务。围绕政府、企业和人才实际需求,提升政策咨询、创意分享、建言献策的服务质效,打造高效精细、开放共享的“服务之家”。搭建柔性引才“候鸟站”。完善运作模式和管理机制,出台服务细则。创新“1+1+2”工作法,精简服务审批手续。开设公共服务“便利台”。构建综合服务窗口,承接高层次人才认定和“一站式”服务等事项,落实常态化定点服务和人文关怀,让人才“安坐驿站,享受服务”。实行开放式、4S店前置服务模式,一对一回应人才就医、住房、休闲等需求,定期组织人文体验行、联谊交流等城市融入活动,助力人才扎根潮州。
  聚焦创新创业,整合资源信息。创新信息资源共享平台,打造政策文件、企业需求、人才信息集散地。强化信息推介。设置“政策咨询台”,及时发布最新最全人才政策文件;召开政策解读会,认真做好人才政策的宣讲答疑;悉心运营微信公众号,发布各类人才政策及活动宣传推文781篇。优化供需平台。定期更新企业需求信息库和人才数据库,架设桥梁纽带,推动政府、企业与人才之间的沟通合作。助力创新创业。与华南理工大学等10多家高等院校和科研机构结成技术攻关合作单位,整合引进深圳千里马等近80家专业服务机构,为人才创新创业提供技术创新、团队合作、财务管理、法律和知识产权保护等专业指导。
    突出凝聚共识,强化政治引领。结合深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,强化政治理论教育。组织高层次人才“学习党的十九大精神”“学习习近平总书记视察广东重要讲话精神”等专题研讨会,将政治教育融入人才引育,实现增“人数”与得“人心”的有机统一。举办红色主题活动。每季度举办“青年人才潮州人文体验行”等主题教育活动。讲好潮州人才故事。在微信公众号设立“人才故事”专栏,大力开展“最美工匠”“感动潮州最美教师”等本地优秀人才的爱国奋斗故事宣传,以新时代榜样的力量激发爱国热情和奉献精神。

(潮州市委组织部)
 
 

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030