位置:博罗县党建网 > 组工大视野 >
惠州市推行能上能下机制 选优配强村级组织“带头人”队伍

栏目:组工大视野   浏览:   发表日期:2019-02-25

       惠州市认真贯彻落实省《三年行动计划》部署要求,以实施“头雁”工程为抓手,着眼乡村振兴战略需要,通过推行能上能下机制,把干劲足、能力强的人才放在农村工作的第一线,选优配强村级组织“带头人”队伍。
       不适岗者下。对全市1043个村党组织书记履职情况进行全面摸排、逐村分析研判,掌握政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的农村党组织书记有关情况。注重听取农村党员群众意见建议,结合农村情况因地制宜、精准施策。对涉黑涉恶的农村党组织书记,坚决给予撤职处理。经过前期排查、共按程序调整撤换了17名“四不”村党组织书记。龙门县试点开展村党组织书记分类机制,按照“好中差”2:6:2比例实行差异化管理。
       有能力者上。改变过去从上级部门选派党组织书记的做法,实施“农村党员人才回乡计划”,市、县、镇、村四级合力动员,把149名有为民情怀、群众公认的外出务工经商人员、创业致富带头人的优秀党员选拔为村党组织书记,占行政村总数近15%。其中,惠东高潭镇中洞村“红四代”戴仕球放弃年逾50万元年薪,毅然回村担任村党支部书记;上任不到2个月就完成征地300多亩,现已引进5300多万元乡村振兴项目。惠阳区良井镇霞角村杨顺波辞去当医生的“舒适”工作,回到霞角村担任村党总支书记,通过抓党建引领乡村振兴,把霞角村打造成为远近闻名的示范点。
       能担当者派。全市选派199名第一书记,由财政保障每人1万元/年工作经费。按照软弱涣散村、经济薄弱村的不同情况,分类明确第一书记履职要求和工作重点。建立“召回”调整机制,召回6名不能胜任的第一书记,明确8个重点难点村并全部选派副处级第一书记。博罗县、龙门县探索“组团式驻村服务”模式,在第一书记队伍成立班委、功能组、志愿服务队等管理机构,组团到各村把脉会诊,在帮助软弱涣散村党组织实行转化升级、脱贫攻坚等方面发挥了积极作用。
      有潜力者储。出台选优配强村“两委”班子储备人选的实施意见,明确村“两委”班子尤其是村书记储备人选条件、选拔要求和管理机制。按不低于1:2的比例及时培养农村党组织书记后备队伍;针对现任党组织书记年龄偏大、文凭偏低、能力偏弱、素质偏差的村,重点强化党组织书记后备队伍培养。落实“村推镇选”要求,探索实行“荐、推、查、选、示”五步选拔法、“储备人选帮带制”和“内挂村、上挂镇”的跟班培养机制。目前全市已选配村“两委”班子储备人选1945名,村党组织书记储备人选1842名。
(惠州市委组织部)

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030