位置:博罗县党建网 > 通知公告 >
博罗县2019年公开招聘村(社区)党组书记储备人选公告

栏目:通知公告   浏览:   发表日期:2019-10-15

 
       为贯彻落实市委组织部《关于镇村干部“大储备”工作的实施意见》,深化实施“头雁”工程,推动形成优秀人才返乡任职、下沉建设基层的鲜明导向,结合我县实际,决定公开招聘一批村(社区)党组织书记储备人选。现将有关事项公告如下:
        一、招聘职位
       以现任党组织书记年龄偏大、学历偏低、班子整体功能偏弱的村(社区)为重点,公开招聘31名村(社区)党组织书记储备人选,具体职位见《博罗县2019年公开招聘村(社区)党组织书记储备人选职位表》(附件1)。
         二、待遇保障
       (一)工作补贴。由县财政按照村(社区)“两委”班子成员标准每月发放工作补贴(保底3000元/月),由乡镇(街道、罗浮山)按照村(社区)“两委”班子成员标准统一购买社保。
       (二)优惠待遇。在2021年村级换届成功实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的村党组织书记储备人选,将直接获得惠州市面向村(社区)党组织书记定向招聘事业编制人员考试资格。
        三、报名条件
        报考人员须同时符合以下条件方可报考:
      (一)政治立场坚定,拥护中国共产党的路线、方针、政策,贯彻落实党委、政府部署的工作任务。
      (二)品行端正、作风正派,遵纪守法、热爱基层。具有一定的组织协调能力,吃苦耐劳、乐于奉献,有较强的事业心和责任感。
      (三)具有报考职位所在村(社区)户籍,或户籍不在该村(社区)但已在该村(社区)居住1年以上。
      (四)中共党员。
      (五)年龄为18-45周岁(1973年10月15日至2001年10月14日出生)。
      (六)报考村党组织书记储备人选的应具备全日制大专以上学历(特别优秀的现任村“两委”干部及储备人选,经报考职位所在乡镇(街道、罗浮山)党(工)委出具有关意见说明报县委组织部审批同意,可以适当放宽至高中学历);报考社区党组织书记储备人选的应具备全日制本科以上学历(特别优秀的现任社区“两委”干部及储备人选,经报考职位所在乡镇(街道、罗浮山)党(工)委出具有关意见说明报县委组织部审批同意,可以适当放宽至全日制大专以上学历)。
      (七)非现任村(社区)党组织书记。
      (八)符合村(社区)党组织书记人选条件审查有关规定。
       有下列情况之一的,不受理报名:
      (一)政治不合格。散布违背党的理论和路线方针政策的言论,公开发表违背党中央和上级党组织决定的言论,参与非法组织和非法活动,有制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言行的;确属弄虚作假、伪造手续或采取不正当手段发展入党的;执行政治纪律和政治规矩不严,存在个人主义、自由主义、拉帮结派、团团伙伙问题,成为宗族或其它利益团体代言人的;作风不严不实,不担当,不作为,“四风”问题突出的;近五年曾被评为不合格党员的。
      (二)违反党纪和职务违法。违反《中国共产党纪律处分条例》和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等党纪党规相关规定受处分的;涉嫌违纪违法正在接受纪律审查和监察调查的。
      (三)违反法律法规及相关规定。违反刑法,被调查期间以及受过刑事处罚的;违反治安管理处罚法,被调查期间和曾受到治安拘留处罚的;违反其他法律法规及相关规定,被调查期间和曾受到处理的。
     (四)道德品行不佳。道德品行较差,影响较坏,在党员群众中威信不高的。
     (五)存在需要回避的情形。与报考职位所在村(居)民委员会成员之间有夫妻、父母子女、兄弟姐妹关系。
     (六)患有严重疾病无法正常履职。
     (七)有法律、法规及相关政策规定不得列为村(社区)党组织书记人选的其他情形。
        四、招聘程序
       公开招聘工作由县委组织部按照发布公告、接受报名、资格审查、发放准考证、集中考试、体检、考察、公示与聘用等程序组织实施。具体程序如下:
       (一)发布公告
公告时间为2019年10月15日至招聘程序结束止。
       (二)接受报名
报名时间自公告发布之日起至2019年10月24日止。报名采取现场报名方式进行,报考者需向报考职位所在乡镇(街道、罗浮山)党      (工)委提出报名申请,并提供以下材料:
         1. 《博罗县2019年公开招聘村(社区)党组织书记储备人选报名表》(附件2);
         2. 身份证原件及复印件;
         3. 学历证书原件及复印件;
         4. 户口簿原件及复印件,户籍不在报考职位所在村(社区)但已在该村(社区)居住1年以上的应提供村(居)委会或户籍部门出具的居住证明;
         5. 近期1寸彩照1张,电子版彩照同时交至有关乡镇(街道、罗浮山)组织办;
         6. 党组织关系不在本县的还需要提供党员证明信。
       (三)资格审查
        1. 初审。乡镇(街道、罗浮山)党(工)委要对报名资料进行审查,其中身份证、学历证、户口簿验原件收复印件;要征求乡镇(街道、罗浮山)纪检监察、民政、信访、公安、农业、计生等部门意见;初审完成后,要填写《博罗县2019年公开招聘村(社区)党组织书记储备人选报考人员资格初审情况汇总表》(附件3),与其他报名资料一并交至县委组织部进行复审。
        2. 复审。由县委组织部统一征求县纪委监委、政法、民政、信访、法院、检察院、公安、司法、国土、环保、住建、农业农村、卫健、审计、税务等15个县直部门单位的意见,查核报考人员是否有影响报名资格的情形。
对资格审查不过关,或经查实提供虚假报名材料以及伪造、更改有关证件、材料、信息骗取报名资格的,取消聘用资格。同时,资格审查将贯穿招聘工作全过程,对提供情况不实的,发现后立即取消聘用资格。
      (四)发放准考证
       资格审查通过后,由县委组织部统一制作笔试准考证,由乡镇(街道、罗浮山)领取后发放给考生。笔试准考证的发放和笔试时间另行通知,请留意博罗县人民政府门户网站、博罗县党建网、“博罗发布”微信公众号有关公告。
       笔试准考证是考生参加笔试、面试、体检等环节的重要证件;考生参加考试时必须同时携带笔试准考证和身份证;证件不齐的,不得参加考试。
      (五)集中考试
        由县委组织部统一组织笔试和面试,考试围绕农村(社区)基层干部日常实际工作设计题目。总成绩=笔试成绩×40%+面试成绩×60%。考试总成绩按四舍五入保留小数点后3位。如同一职位考生总成绩相同的,则按照笔试成绩高低顺序确定名次;如笔试成绩仍然相同的,按面试主评委给分高低顺序确定名次。
        1. 笔试。笔试采取闭卷考试的形式进行,成绩按100分计算,占总成绩的40%。笔试时间、地点和有关安排,以及笔试成绩和合格线将在博罗县人民政府门户网站、博罗县党建网、“博罗发布”微信公众号公开。
        2. 面试。面试成绩按100分计算,占总成绩的60%。根据笔试成绩从高分到低分的顺序,并按招聘职位数与面试人选1:3的比例(含并列成绩)依次确定面试人选,面试人选人数如达不到规定比例的,按实际符合面试条件的人数组织面试。笔试成绩未达到合格线的,不得列为面试人选。面试时间、地点和有关安排将在博罗县人民政府门户网站、博罗县党建网、“博罗发布”微信公众号公开。
       (六)体检
        1. 体检对象。按招聘职位数,在合格分数线内根据考试总成绩由高至低等额确定体检对象。
        2. 组织体检。体检由县委组织部参照《广东省事业单位公开招聘人员体检实施细则(试行)》(粤人社发〔2010〕382号)统一组织实施。
      (七)考察
        按招聘职位数,在合格分数线内根据考试总成绩由高至低等额确定考察对象。考察工作由乡镇(街道、罗浮山)党(工)委按照《村(社区)“两委”干部人选条件审查试行办法》(粤组通〔2018〕41号)、《关于镇村干部“大储备”工作的实施意见》等有关规定组织实施,主要是对招聘人选遵纪守法、道德品行、个人作风等情况进行查核,全面考察是否具备相应资格条件。考察不合格的,不予聘用。
       (八)公示与聘用
乡镇(街道、罗浮山)党(工)委综合以上情况,填写《博罗县2019年公开招聘村(社区)党组织书记储备人选拟聘用人员情况汇总表》(附件4),报县委组织部同意后确定拟聘人选,在博罗县人民政府门户网站、博罗县党建网、有关乡镇(街道、罗浮山)门户网站及人选所在村(社区)公示7个工作日。经公示无反映或反映问题经查不属实的,按规定程序和权限办理聘用登记手续。
       (九)递补聘用
因考生考察不合格,自愿放弃或在公示中发现影响聘用问题而导致拟聘职位出现空缺的,可按该职位总成绩在合格分数线内的考生依次递补考察人选,并对递补人选考察合格的进行体检、公示。是否递补,由县委组织部研究决定。
        五、后续管理
       村(社区)党组织书记储备人选由乡镇(街道、罗浮山)统一管理,采取“内挂村、上挂镇”的方式进行跟踪培养。
      (一)内挂村。安排村(社区)党组织书记储备人选担任报考职位所在村(社区)的党组织书记助理,也可以跨村(社区)担任书记助理;条件成熟的应及时补充进入村(社区)党组织班子,也可按程序担任或兼任村(居)民小组长。对村(社区)党组织书记储备人选采取“内挂村”方式培养锻炼的时间不得少于1年。
      (二)上挂镇。安排村(社区)党组织书记储备人选到乡镇(街道、罗浮山)组织、财务、农业、水利等部门单位进行跟班学习。
      (三)年度考核。乡镇(街道、罗浮山)每年要对村(社区)党组织书记储备人选统一进行年度考核。对“内挂村”的村(社区)党组织书记储备人选,参照村(社区)党组织书记考核办法执行;对“上挂镇”的村(社区)党组织书记储备人选,参照乡镇(街道、罗浮山)编外人员考核办法执行。考核不合格的,解除聘用协议,取消储备人选身份。
      (四)动态管理。进入村(社区)党组织班子的,按照村(社区)干部发放补贴,不再享受储备待遇。在2021年换届选举未成功担任村(社区)党组织书记的人选,解除聘用协议,不再作为村(社区)党组织书记储备人选,需重新通过公开招聘村(社区)党组织书记储备人选考试方可再次获得村(社区)党组织书记储备人选身份;已进入村(社区)党组织班子的,综合组织评价及个人意愿,可视情况继续任村(社区)党组织成员。
        六、其他事项
       (一)本次招聘不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班,不指定任何参考用书和资料。
       (二)招聘公告由中共博罗县委组织部负责解释,未尽事项,按有关规定执行。

附件:
                 
1. 博罗县2019年公开招聘村(社区)党组织书记储备人选职位表
2. 博罗县2019年公开招聘村(社区)党组织书记储备人选报名表
3. 博罗县2019年公开招聘村(社区)党组织书记储备人选报考人员资格初审情况汇总表
4. 博罗县2019年公开招聘村(社区)党组织书记储备人选拟聘用人员情况汇总表
 5. 招聘工作有关部门联系方式


中共博罗县委组织部
2019年10月15日



主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030