位置:博罗县党建网 > 基层党建 > 农村党建 >
博罗长宁松树岗村党总支部书记朱见聪:打造农旅融合“网红村”

栏目:农村党建   浏览:   发表日期:2019-07-10

罗浮山下,松树岗村种满了绿树红花,河塘清澈见底。村道干净整洁,处处鸟语花香。在立体农业旅游项目“空中田园”里,瓜果飘香。曾经默默无闻的村庄,一跃成为远近闻名的“网红村”。


朱见聪考察“空中花园”(图中着白色衬衣者为朱见聪)

“2018年,到松树岗村观光旅游的游客达到20万多人次,比上一年增长了24%。”博罗县长宁镇松树岗村党总支部书记、村委会主任朱见聪高兴地说。近年来,松树岗村通过强化党建引领,建设美丽乡村,村容村貌变美了,村民的钱袋子鼓起来了,走出了一条农旅融合的乡村振兴新路子。

党建引领,村容村貌美起来

“你看,这里是我们村的新时代文明实践站,开展新时代文明实践活动,大大提振了群众的精气神;这是我们村的党校分校,通过这个文化阵地,加强对党员干部的学习培训,提高政策理论水平和带领村民勤劳致富的本领……”朱见聪一边走,一边热情地向记者介绍。

近年来,松树岗村投入2900多万元,用于村入口标志建筑打造、道路硬底化、主干道修建、雨污分流、河涌整治、泥砖房改造、村民门前绿化美化等。经过几年的整治与改造,美丽乡村建设已具雏形,焕然一新的农家小院、风景如画的田园美景、整洁优美的村容村貌、完善的公共服务设施,给村民们带来了满满的幸福感。

党建引领,立根固本,强化基层党组织建设,是松树岗村美丽蝶变的关键。松树岗村有10个村民小组,户籍人口2275人,党员64人,总支部下设两个支部。作为“班长”,朱见聪带领村“两委”一班人团结一心,拧成一股绳,制定了3年任期目标和年度计划,合理安排分工。针对松树岗村发展乡村旅游的实际需求,实行周末值班制度,方便游客和村民办事。不断创新党建工作模式,积极探索党员一句话公开承诺、党员之家和党员经营户挂牌等党建工作载体,打造党建文化长廊。组建党员志愿服务队,每月至少开展一次学习教育,筑牢党员理想信念。

农旅融合,村民钱包鼓起来

瞄准农旅融合这个新路子,朱见聪依托松树岗村美丽乡村建设,积极发展生态农业与观光旅游产业,引入台湾立体农业旅游项目“空中田园”。项目占地108亩,有23个大棚,集生产、加工、科研、销售和观光于一体,高峰期一天接待2600多名游客。

“我们有90多名员工,分别从事种植、餐饮和导览工作,8成左右是当地村民。”“空中田园”场长陈泳森告诉记者,村民不仅可以获得土地流转分红,还可以实现在“家门口”就业。

村里的人气旺了,有些村民顺势做起了民宿,当地的农产品也成为游客的抢手货,蓬勃发展的乡村旅游让村民的钱袋子越来越鼓。去年到松树岗村观光旅游的游客达到了20.2万人次,比上一年增长了24%;村民人均收入31200元,比上一年增长22%,村集体收入36万元,比上一年增长16%。

“下一步,我们将继续挖掘旅游亮点,开设有特色的农家乐、民宿、农贸集市,发展糍粑、艾粄、豆腐花、黄酒等一批农家传统食品,打造一个集吃住玩乐购于一体的绿色生态旅游新农村。”朱见聪信心满满地说。

(文图  惠州报业全媒体记者谢宝树)
(编辑:洪东晗) 

                                                                                                                                                                                                    (来源:惠州头条)

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030