位置:博罗县党建网 > 基层党建 > 农村党建 >
抓头雁,强堡垒,促发展--湖镇镇三水村软弱涣散党组织整顿成效初显

栏目:农村党建   浏览:   发表日期:2019-06-26

       
       湖镇镇三水村,省定贫困村。2017年换届后,党员因选举问题心存隔阂,“两委”班子配置不合理,不够团结,支部战斗力弱化,被列为市级软弱党组织。针对三水村党支部存在的突出问题,市、县、镇三级纷纷出谋划策,将整顿起点聚焦在“领航头雁”上,逐层突破,整顿成效初显。
       一、抓头雁,强班子,党组织领导力得到加强。
       三水村以落实市委专项巡察、县委巡察整改为契机,全面调整村党组织领导班子。一是选好“头雁”强引领。火车跑得快,全靠车头带。三水村及时调整支部班子,选优配强了领头雁,选用有干劲、会干事、作风正派、办事公道的老党员陈佛生和陈天荣乡贤分别担任支部书记和村主任,为精准扶贫、产业兴旺、乡村振兴提供坚强的组织保障。二是配好“支委”聚合力。将原先2名不胜任支部工作的支委进行撤换,重新选举了2名年轻,有干劲,能担当支委,为党组织领导班子增添活力,班子整体领导力得到提升。
       二、抓党员,强堡垒,党组织凝聚力得到强化
       一是优化党组织设置,严管理。在党支部下设3个党小组,由“两委”干部担任组长,细化党员的管理格局。二是抓起党员教育活动,强党性。通过组织集中颁发“50年党龄勋章”、参观学习、开展志愿服务等形式,提升党员自豪感与荣誉感,强化党员的党性教育,唤起党员的服务意识,展示党员的先锋模范作用,使党支部凝聚力进一步强化。
       三、促发展,助脱贫,党组织战斗力得到提升
       通过初步整顿,三水村党支部党员思想明显得到转变,谋发展的心思明显增强,心往发展一处想,劲往发展一处使。主要体现在,一是村集体收入实现骤增,从2015年不足3000元,到2018年增长至27万元,集体收入增长将近90倍。二是打造千亩紫芽茶种植生产基地,通过“企业+村集体+村民”的模式,发展集茶文化、茶旅游、茶民宿和茶康养等为一体的神山田园综合体。目前,旅游服务中心、茶叶加工观光厂已接近完工交付使用阶段。下来将动员更多的村民盘整土地,入股分红,增强“造血”功能,带领村民脱贫致富。

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030