位置: 首页 > 自身建设 >详细内容
组工园地第六十一期

出处:   编辑:博罗县组织部培训科   发表日期:2018-06-05 08:49:34

 

 

新时代干部要有新作为
 
近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为进一步激励广大干部新时代新担当新作为提供了明确的方向。作为新时代干部,应当不忘初心,牢记使命,用青春建功新时代,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,成为敢于担当的一面旗帜、一个标杆和一面镜子。
一、要做实现中国梦的奋斗者。
习近平总书记强调:“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”新时代,我们要承前启后,继往开来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。我们要树立强烈的主人翁意识和责任感,响应奋斗号召,珍惜当下一切的来之不易,把奋斗精神融于岗位、融于日常,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念,为建设富强民族文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献青春智慧和力量。
二、要做守住原则底线的坚定者。
    中组部部长陈希在中共中央党校15日举行2018年春季学期第二批入学学员开学典礼时强调“以干成事体现落实,树立正确政绩观,把各项工作往实里做、往实效处做。以不出事体现干净,既勇于改革、开拓创新,又不碰红线、不越底线、清正廉洁。”新时代干部要明底线,方能知敬畏,践行“三严三实”才能行稳致远。我们要切实增强政治自觉,强化政治担当,提高政治站位,守住法律底线,纪律底线,道德底线,自觉加强党规党纪学习,自觉做到明底线守底线,自觉守纪律讲规矩,真正把自己摆进去,融入全面从严治党的“大熔炉”中锤炼党性,始终坚定信念、牢记使命,自觉修身律己、遵规守纪,践行廉洁齐家、务实担当,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。
三、要做高素质专业化的佼佼者。
习近平总书记在十九大报告中强调:“我们党既要政治过硬,也要本领高强。”中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。当前我们处在变革的时代,有很多新东西需要学习,新趋势需要把握,党中央对干部队伍提出的专业化要求已经不是指专业对口那么简单,而是指专业知识、专业能力、专业作风和专业精神的高度统一。我们要以增强“八种本领”为重点,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。针对知识空白、经验盲区和能力弱项,及时进行补强,积极参与组织开展的培训,提高政治站位,加强政治素养。
四、要做勇于担当责任的好干部。
人非圣贤,孰能无过!《意见》中明确指出“要对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。”对于工作中出了失误错误,我们要坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施。特别是面对新时代接踵而来的新挑战、新机遇,在攻坚克难的过程中我们难不免会发生一些失误,作为新时代干部,对于过错要以直面失误的坦荡胸怀,不退缩、不推诿、不躲闪,勇于正视错误,勇于担当责任,奔着问题去,揪着问题改,争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。
本期主办:培训科   2018.05.24

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030 E-mail:zzb@boluo.gov.cn

扫黑除恶举报电话:12380