位置: 首页 > 自身建设 >详细内容
组工园地第五十七期

出处:   编辑:博罗县组织部   发表日期:2018-01-22 09:39:15

 建设高素质专业化干部队伍

 

第一部分

领导干部谈建设高素质专业化干部队伍

习近平总书记:如何把握好新时代选人用人的“标尺”

1、落实好干部标准。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。

2、坚持正确选人用人导向。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。

3、完善选人用人机制。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

 

中组部部长陈希:培养选拔干部必须突出政治标准

一看政治忠诚,是否牢固树立“四个意识”。最重要的是把党放在心中最高位置,牢固树立党的领导是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度最大优势、党是最高政治领导力量的观点,坚持党对一切工作的领导。

二看政治定力,是否坚定“四个自信”。最主要的现实判断标准是看干部能否坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三看政治担当,是否坚持原则、敢于斗争。政治上敢不敢担当、能不能担当、有没有担当,最能检验党员干部的政治操守、政治品格。

四看政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题。突出政治标准选拔干部,必须把好这一关,对政治能力不足的不能轻易放行,否则就可能耽误党和人民事业发展。

五看政治自律,是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩。选拔使用干部必须把政治纪律和政治规矩作为底线和红线,对违反“五个必须”要求、搞“七个有之”等活动的干部,实行“一票否决”,严肃处理,使政治纪律和政治规矩真正成为“带电的高压线”。

  

广东省委常委、组织部部长邹铭:旗帜鲜明为好干部撑腰鼓劲

1、为干部撑腰鼓劲,首先要深刻认识敢于担当、踏实做事、不谋私利的丰富内涵。敢于担当是政治品格,体现干部信念坚定的自觉以及对待工作的态度和责任;踏实做事是职业素质,体现为民服务、勤政务实的作风与业绩;不谋私利是为官底线,体现干部清正廉洁的道德操守和自律要求。

2、为干部撑腰鼓劲,核心要把握好严管厚爱结合、激励约束并重的基本要求。既要监督约束、也要关心爱护干部,是习近平总书记一直强调的干部队伍建设的重要原则。坚持严管和厚爱结合,两者刚柔并济,体现了严管即是厚爱的辩证统一。

3、为干部撑腰鼓劲,重点要健全分类、精准、科学的考核评价机制。考核评价要贯彻新发展理念,充分发挥“指挥棒”作用,引导干部因地制宜、实事求是、担当作为、履职尽责。

4、为干部撑腰鼓劲,关键要建立激励机制和容错纠错机制。越是有闯劲、敢担当的干部,越有可能出现这样或那样的失误,需要在制度机制上加以保护爱护。

 

 

 

第二部分

我县科级领导干部学习贯彻

党的十九大精神专题培训顺利举办

 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实提升我县科级领导干部综合素质,打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,我县采取分级分批的培训方式,对全县约1500名科级领导干部开展十九大精神轮训。

11月22至24日,我县举办了正科级主要领导干部专题研讨班,各单位各部门“一把手”170多人参加了培训;12月7日至26日,分6期对全县科级领导干部进行大规模轮训,每期培训为期两天,共计培训学员1300多人。

此次轮训主要通过专题讲座、分组研讨等形式,组织领导干部认真研读党的十九大报告和新党章,准确把握党的十九大精神思想精髓、核心要义,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,为建设区域协调发展示范县和绿色化现代山水城市提供充足的人才保障和智力支持。

 

 

第三部

【我们的十九大】提拔重用什么干部?怎样培养干部?(放动漫图)

【我们的十九大】提拔重用什么干部?怎样培养干部?

_共产党员网

  http://news.12371.cn/2017/11/21/ARTI1511249157012912.shtml

本期主办:干部科   2017.12.25

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030 E-mail:zzb@boluo.gov.cn

扫黑除恶举报电话:12380