位置: 首页 > 人才天地 > 政策 >详细内容
关于印发《博罗县县管拔尖人才选拔管理办法》的通知

出处:   编辑:博罗县党建网   发表日期:2017-04-05 00:00:00

关于印发《博罗县县管拔尖人才选拔管理办法》的通知

各镇党委,县直各副局以上单位:

《博罗县县管拔尖人才选拔管理办法》业经县委常委会和十六届县政府2次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

                            中共博罗县委组织部

                                2017330

博罗县县管拔尖人才选拔管理办法

 

第一章           总 则

第一条  为全面深入实施人才强县和创新驱动发展战略,不断优化完善人才工作体制机制,进一步加强对县管拔尖人才的选拔、管理和服务工作,激励各行各业优秀人才发挥聪明才智、引领创新创业推动我县经济社会实现新的跨越式发展,根据上级文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  县管拔尖人才是指在我县各行各业中业绩突出、成果显著,代表我县领先水平,在全县乃至全市具有较大影响力,为我县经济社会发展作出突出贡献,由县委、县政府批准并直接管理的优秀人才

第三条  县管拔尖人才的选拔坚持德才兼备、好中选优、民主公开原则,以专业技术成果和对我县经济社会发展所作的实际贡献,以及在行业内的影响力等为主要依据,不受学历、职称、职务、资历、身份的限制。

第二章           选拔范围和条件

第四条  凡在我县工作,年龄在55周岁以下(有重大科研成果或作出突出贡献者可适当放宽),拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和社会公德,专业素质突出,业务技能拔尖,身体健康,在行业中有较高威望的各类人才,均可参加县管拔尖人才选拔。主要包括以下人才:

(一)入选国家“千人计划”,省“珠江人才计划”、“特支计划”,市“天鹅计划”等市级及以上重点引才项目的人才、团队负责人;

(二)承担过县级及以上重大科研项目、重点工程和重大建设项目的关键核心技术攻关任务,或获得过县级及以上突出贡献奖、科技进步奖、专利奖、发明奖等科技奖励项目的;

(三)在自然科学领域中有重大发明创新或积极推广应用先进技术,取得显著经济效益或社会效益,技术处于省内领先水平的;

(四)在社会科学领域中编撰、发表有较高学术和应用价值的专著、论文,取得显著社会效益或经济效益,在省内同行中享有较高声誉的;

(五)在科技信息、教育卫生、文体旅游、农林渔牧、规划建设、环境保护、工艺设计、经济管理、金融服务、物流运输等领域中取得重要成果,在县内有较大影响的;

(六)在各行各业中取得优异成绩,为我县经济社会发展作出突出贡献的高技能人才、农村实用人才和社会工作人才。

研究成果获得县级及以上奖励的,须是获奖项目的主要承担者或主要完成人。

第五条  主要精力或大部分时间不从事专业技术工作的党政领导干部一般不列入选拔对象。

第六条  有下列情形之一的,不得参加县管拔尖人才选拔:

(一)涉嫌违纪正在接受纪检监察部门立案调查,或受过纪检监察部门处分的;

(二)涉嫌违法犯罪正在接受公安部门立案调查,或被判处过刑罚的;

(三)侵犯知识产权或涉嫌侵犯知识产权正在接受调查的;

(四)弄虚作假,提供虚假业绩证明材料的;

(五)有其他违反法律法规行为的。

第三章           选拔方法和程序

第七条  县管拔尖人才选拔工作由县人才工作领导小组领导,县委组织部牵头负责,县人力资源和社会保障局、县科技工业和信息化局等部门共同参与组织实施。选拔程序为:

(一)宣传发动向有关单位发出选拔工作通知,向社会公布评选的范围、条件、程序等,广泛动员各行各业优秀人才报名参加选拔。

(二)推荐报名通过单位推荐、社会团体举荐或个人自荐的方式产生推荐人选。由单位推荐或社会团体举荐的,须签署单位或协会、学会等组织意见;个人自荐的,可以直接报名。

(三)资格审查县委组织部会同有关部门,对已报名的人选进行资格审查。

(四)专业评审分类组成以专家学者、专业人员为主体的专业评审组,对通过资格审查的人选进行专业评审,提出专业评审意见。

(五)组织考察根据行业、专业具体情况,分类组织考察组对人选进行综合考察,重点考察人选的政治表现、职业道德、社会公德、业务技能、成果业绩等情况,同时征求县纪检、检察、法院、公安、信访、计生、工商、税务等有关部门意见。

(六)讨论评定根据专业评审、组织考察等情况进行综合评审,由县委组织部部务会议讨论确定人选初步方案,并报县委、县政府审定。

(七)人选公示。对候选人名单进行公示,接受社会监督,公示期为7天。

(八)颁发证书。公示期满无异议的,由县委、县政府批准后予以颁证。

第四章            

第八条  县管拔尖人才在管理期内享受以下待遇:

(一)由县委、县政府授予“博罗县县管拔尖人才”称号并颁发证书,同时纳入我县高级人才库;

(二)管理期内,由县财政给予每人每月津贴1000元;

(三)县财政每年安排100万元支持县管拔尖人才开展技术研究与开发;

(四)对科研成果的开发应用和学术著作的出版发行,给予优先支持,并视情况给予一定经费支持;

(五)每年安排一次健康检查,并建立健康档案;

(六) 将县管拔尖人才的培训学习纳入全县干部教育培训总体安排,适时组织专题培训、学术研究、经验交流、下基层锻炼、考察学习等活动;

(七)符合我县高层次人才条件的,可同时享受县高层次人才相关优惠待遇。

第九条  县管拔尖人才津贴申领由用人单位每年一次向县人才工作领导小组办公室提出申请,县人才工作领导小组办公室审核,县人才工作领导小组审定后,由县财政部门发放。

第五章            

第十条  坚持党管人才,对县管拔尖人才实行动态管理,每三年选拔一次,每届管理期三年,每批人数一般不超过30人。管理期满后,拔尖人才资格自动终止,同时不再享受有关待遇,符合条件的可继续参加下一批县管拔尖人才评选。

第十一条  县管拔尖人才应认真履行下列职责:

(一)模范遵守法律法规和社会公德,带头维护和执行中央、省、市、县委决策部署;

(二)开展与我县经济社会发展密切相关的课题研究,积极撰写学术或专业论文;

(三)刻苦钻研业务,潜心研究科学,大胆创新,发挥学术、技术、技能带头人作用,主动承担各类研究课题,在管理期内完成或阶段完成一项以上科研项目,并努力使科研成果达到市级以上水平;

(四)积极探索经济和社会发展进步的新路子,积极为党委、政府、有关单位提供决策咨询服务,参与重大项目论证和社会经济发展规划的制定;

(五)大力培养后备人才,发挥“传、帮、带”作用。管理期内,每人帮带2名以上培养对象,抓好学术梯队建设,推动我县人才队伍建设;

(六)积极举办作品或成果展览,开展学术技能交流和推广活动,在管理期内举办2场以上规模较大的专业或学术讲座;

(七)积极开展服务基层活动,每年至少开展2次以上服务农村、服务群众活动,深入基层帮助解决技术等难题。

第十二条  县管拔尖人才由县委组织部代县委、县政府统筹管理,各主管部门协助管理,拔尖人才所在单位具体管理。

(一)建立人才档案。由县委组织部建立县管拔尖人才业务档案,记录县管拔尖人才的工作实绩、考核结果和调整情况。所在单位对县管拔尖人才的奖惩、晋升、调动、离职、辞退等情况应及时报县委组织部备案。

(二)建立领导联系制度。建立健全县领导、县委组织部、各主管部门和所在单位负责同志与县管拔尖人才联系制度,县委、县政府每年召开一次以上县管拔尖人才座谈会,听取县管拔尖人才的意见、建议,帮助他们解决实际困难,为其营造良好的工作生活环境和科研条件。

(三)实行目标管理。新入选的县管拔尖人才须与县委组织部和所在单位共同签订《县管拔尖人才管理期内目标任务书》,提出三年工作目标任务。每年年初,还要填报《年度任务书》,明确年度工作目标任务,县委组织部、拔尖人才所在单位、拔尖人才各执一份。

(四)实行年度考核。每年年底,由县委组织部组成考核组,对县管拔尖人才履行职责、落实年度工作目标任务的情况进行考核,按“优、良、中、差”四个等级给予评定,年度考核为“差”等级的,当年津贴不予发放。

第十三条   县管拔尖人才在管理期内调离本县的,自动退出管理,不再享受有关待遇。

第十四条   县管拔尖人才在管理期内出现下列情况之一的,由县委组织部审查,报县委、县政府批准后,取消其县管拔尖人才称号,不再享受有关待遇:

(一)因个人原因给国家或集体造成严重损失和严重后果的;

(二)有严重违纪行为,受到党内严重警告、行政记大过以上处分的;

(三)有违法犯罪行为的;

(四)不认真履行职责,不能完成工作目标任务,连续两年年度考核被评为“差”等级的;

(五)发生与拔尖人才荣誉称号不相符的其他情形的。

第六章            

第十五条  本办法由县人才工作领导小组负责解释。

第十六条  本办法自发布之日起施行。2000315日中共博罗县委办公室、博罗县人民政府办公室印发的《批转关于完善县专业技术拔尖人才管理制度意见的通知》(博委办发〔200011号)同时废止。

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030 E-mail:zzb@boluo.gov.cn

扫黑除恶举报电话:12380