位置: 首页 > 组工大视野 >详细内容
广东电网党员干部深入践行“三严三实” 集全省之力抢修复电

出处:   编辑:博罗县党建网   发表日期:2015-10-14 00:00:00

“彩虹”战地党旗飘扬

 

  “来电啦,来电啦!”11日安静的夜里,响起了激动人心的欢呼。随着湛江110千伏坡田乙线抢通,广东受台风影响地区全面恢复供电,也标志着粤桂琼三省全面恢复供电,南方电网抗“彩虹”台风抢修复电工作全面完成。

  这是一场自1949年以来10月登陆广东最强的台风,狂风夹杂着暴雨肆虐了南粤大地,多地被淹,280多万用户电力受影响。

  正是在这个举国欢庆的“十一”黄金周假期里,电网人的“抗风复电”战役已经打响——电杆倒,旗帜不倒;铁塔弯,脊梁不弯;战“彩虹”,心中亦有彩虹!这成为广东电网公司党员先进性在抗风中的真实写照。

   

  与风赛跑实处着手严阵以待

  10月2日凌晨,太平洋海面上一个热带风暴正在生成,以极快的速度向南海正面袭来,并从8级热带风暴加强为15级强台风。

  比风更快的是电网人。

  早在台风登陆之前,广东电网公司党委在广东省委、南方电网党组领导下,从严从实排兵布阵。根据以往防风防汛的丰富经验,分析台风对广东地区电网可能造成的影响,制定周密高效的应急预案,迅速组织抗灾队伍及物资随时待命。

  10月3日,广东电网启动防风防汛Ⅲ级响应,公司党委成立现场指挥小组,奔赴湛江地区督促检查防风防汛工作,真抓实干,争分夺秒走在台风前面。

  10月4日下午2时10分,台风在湛江坡头区沿海登陆。登陆之前3个小时,广东电网将防风防汛响应提升至Ⅰ级,要求各级党组织、各级领导干部、广大党员保持待命状态。

  广东电网公司党委着力发挥政治核心作用,第一时间向全体党员和共青团员发出倡议,要求全体党员、团员在抗灾前线、在抗灾后方、在宣传中充分发挥模范带头作用,把旗帜树起来,把身份亮出来,把队伍带起来,确保抗灾复电全面胜利。截至10月8日,抗风复电一线成立临时党支部60个,党员突击队375支,参与党员5596名。成立青年突击队112支,临时团支部3个,参与一线抢险的青年员工4008名。

  数千党员以严的标准、严的纪律自我要求,主动放弃休假回到工作岗位。他们当中,有孩子还未满月的新手“奶爸”,有马上要举行婚礼的“落跑新郎”。没有一声抱怨,没有一丝迟疑,以坚强的意志践行着党员先进性要求,冲锋在前,敢担当、从实干,充分发挥党员的先锋模范作用。

  风中坚守党员干部冲锋在前

  台风肆虐,而在风中坚守的,是电网人。湛江供电局电力调度控制中心负责人徐达艺就是这样一面鲜艳的党旗。

  刚刚从切除肠息肉手术台上走下来的他当得知台风即将正面袭击后,从3日起便在调度室安营扎寨。“彩虹”的步步逼近,湛江电网线路等设备跳闸越来越多,如风雨般袭来的线路跳闸和保护动作一个接一个,失压的变电站接二连三。徐达艺压力越来越大,却依然处变不惊,沉着应战,全程指挥保护动作信息分析、线路强送和跳闸运行方式调整,化解了一宗宗故障跳闸险情。

  但是,“彩虹”突然发威。4日13时45分,500千伏港茂甲线跳闸重合不成功,湛江电网与广东省网解列,湛江全市几乎全黑,各级调度战线的同志没有就此气馁。14时30分港茂甲乙线强送成功,500千伏东海岛站恢复供电;然后港岛甲线强送成功……一座又一座变电站艰难又顽强地得到了恢复,为后续的电网抢修复电奠定了关键基础。

  在此过程,宝钢湛江基地的紧急求援电话打到湛江供电局,希望能尽快恢复供电,徐达艺在500千伏东海岛站恢复供电后果断指挥调度员强送东海岛站供电湛江宝钢的线路,15时28分,220千伏岛宝乙线强送成功,宝钢湛江基地的220千伏宝能站恢复电网供电,为宝钢湛江基地的抢修复产提供了及时的电力保障。

  逆风前行电力“追风人”千里驰援

  “彩虹”破坏力惊人,广东全省281.5万户用电受影响,湛江告急,茂名告急,阳江告急,云浮告急,佛山告急……抢修复电任务异常艰巨。

  正是在这样的危急关头,心中有党、有民、有责的共产党员站出来了,广东电网数千名党员干部身先士卒,来自广州供电局和江门、清远、惠州、广东省输变电工程公司等十多个兄弟单位的支援队伍和应急物资从四面八方赶来,争分夺秒抢修复电,被当地人民亲切地称为电力“追风人”。

  10月5日凌晨,第一批“追风人”抵达湛江,一场没有硝烟的复电保卫战打响了。为了让居民第一时间用上电,抢修队伍以“保民生”为原则,大量启用应急发电车、应急发电机,优先保障了政府、医院、水厂等重点单位的供电。茂名茂南局运维班党员周茂生接到为湛江霞山区自来水厂临东第三抽水站执行保供电的任务,为了保证发电机不因缺油或是油温过高等原因影响正常运转,他和队友24小时不间断值守,实在困时,他和队友就一个睡车尾,一个睡车头。五天五夜,他们的双眼布满了血丝。在他们的坚守下,6日开始霞山市区开始供水。

  “一二,一二,一二……”清远清城供电局党员毛健聪喊着号子,四名队员扛着电线杆,踩准节奏一步一步走向路边。路边,两位队员手握铁锹正在挖一个新的电杆基坑。这条线路走廊直接穿过稻田中央,大型的吊机和钩机如果直接到田中修复,将会把这一大片的庄稼全部毁坏。毛健聪主动协调当地村委和新民供电所,新立五基电杆,将线路折向路边,然后沿着马路进村,这样就能够最大限度避免庄稼损伤。

  田间地头,铁塔电杆下,无论灼心烈日还是细雨蒙蒙,广东电网电力抢修人员的身影随处可见,一面面“党员突击队”“党员先锋队”“青年突击队”旗帜迎风飘扬。

  暖风拂面八方关怀鱼水情深

  “你们远道而来,为我们地区抢修,辛苦了!”7日下午,日头毒辣,在湛江110千伏霞良、霞太线抢修现场,来了一位中年男子。他是当地一家饮料公司的负责人,看到许多电力工人大老远赶过来支援,非常感动,于是直接拉来一箱箱饮料,沿线看到抢修人员就派送。“有了你们的支援,湛江一定可以坚强度过这次灾难,顺利重建家园。”

  佛山供电局抢修队驻点偏远,盒饭得在城里买好送过去,听闻此讯,附近一个工厂主动将厂里的一个屋子收拾出来,方便“现场协调指挥部”驻扎,厂里的工人们纷纷主动提出帮抢修队就地做饭,村里十几位热心的妇女也主动请缨来帮忙,为抢修队当起了“炊事班”。

  众人拾柴火焰高,在抗击台风“彩虹”的一线,广东电网人奋勇争先,自10月5日起,珠三角及粤西大部分地区相继恢复供电以后,全省多地电力部门驰援湛江,投入抢修队伍15000余人,其中跨区域调动近万人,7天内全面恢复供电。

  在这场与风近身肉搏的斗争中,广东电网公司领导干部深入践行“三严三实”,靠前指挥,党员抢修先锋队挺直脊梁,顽强拼搏。一个党员就是一面旗帜,一支队伍就是一个战斗堡垒。他们用无声的行动,让鲜艳的党旗飘扬在天地间。

 

来源:南方日报(2015年10月13日 A03版)

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030 E-mail:zzb@boluo.gov.cn

扫黑除恶举报电话:12380