位置: 首页 > 组工大视野 >详细内容
不忘初心,习总屡提“进京赶考”有何深意?

出处:   编辑:博罗县党建网   发表日期:2016-07-12 00:00:00

2016年7月1日上午,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,“1949年3月23日上午,党中央从西柏坡动身前往北京时,毛泽东同志说:‘今天是进京赶考的日子。’60多年的实践证明,我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续。今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续。”

其实,这并不是习近平总书记第一次提起“进京赶考”,2013年7月,习近平总书记在西柏坡援引毛泽东当年所说“进京赶考”,强调“要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷!”那么,习近平总书记为何屡次提起“进京赶考”呢?笔者认为主要有三重深意。

不忘初心,牢记党的历史使命。从1949年到2016年,从毛泽东到习近平的一代代中央领导集体,以共产主义、社会主义确定为奋斗纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,团结带领全党全国各族人民,以“进京赶考”的精神,战胜了一个个难以想象的困难和挑战,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。这是历史的传承,是使命的延续。

不忘初心,保持赶的紧迫心态。一万年太久,只争朝夕。尽管,建国60多年以来,我们的社会生产力得到了极大的解放和发展,社会发展活力得到了极大的增强,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。但是,我们也必须看到,我们自身的科技水平、人均收入水平、经济社会发展水平与世界发达国家还有较大差距,我们离实现“两个一百年”的宏伟目标还有一定的距离,这都要求我们不能躺在功劳簿上睡大觉,必须以时不我待的紧迫感和使命感,继续团结带领全国人民在全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的道路上,披荆斩棘,攻坚克难,奋勇向前。

不忘初心,保持考的忐忑之感。得众则得国,失众则失国”。新形势下,我们党还面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验等四大考验,存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险等四大危险。我们必须保持考试的紧张和忐忑之感,以如履薄冰的心态,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,并在人民的支持下战胜中华民族前进道路上的一切困难和风险,向历史、向人民交出一份满意答卷。

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030 E-mail:zzb@boluo.gov.cn

扫黑除恶举报电话:12380