位置:博罗县党建网 > 基层党建 > 机关党建 >
打造全国城市基层党建示范县

栏目:机关党建   浏览:   发表日期:2018-09-25

    日前,博罗召开全县组织工作会议,研究部署全县党的建设和组织工作。会议指出,要坚持问题导向,实干担当作为,努力开创博罗党的建设和组织工作新局面,为博罗实现高质量发展、为惠州建设国内一流城市提供坚强的政治保证和组织保证。

  实施“红色领航工程”

  就如何开创新时代党的建设和组织工作新局面,会上指出,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面提升广大党员干部的政治理论素养。落实好三年行动计划,打通基层党建最后一公里。其中,实施好基层党组织“头雁”工程,扎实做好贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村“第一书记”的选派管理工作。建立党组织书记后备队伍,实行“村推镇选”的培养选拔制度。抓好全员轮训,每年对全县各领域基层党组织书记全员轮训一次,选派优秀基层党组织书记参加上级举办的培训班。加大资金投入,夯实基层基础保障,如加大各级财政对基层党建的投入力度,进一步提高村(社区)“两委”干部补贴、村(社区)办公经费补助标准。

  同时,实施“红色领航工程”,打造全国城市基层党建示范县。以建设全国城市基层党建示范县为契机,对标先进地区,以系统思维和整体思维推动全县城市基层党建工作,形成以党建为领航、以融合为突破、以区域化为基础、以服务为导向的城市基层党建工作新思路。其中,加强阵地建设、基层治理、志愿服务等10个方面建设,坚持从机制体制、活动载体、基础保障上实现突破。发挥示范点示范引领作用,高标准建设多个党群服务中心,建设“1+3+N”三级服务体系,打造罗阳、龙溪街道等一批具有博罗特色的城市基层党建示范点,以点带面推动工作。加大工作保障力度,多渠道解决社区办公服务场所面积不足问题,把“两新”组织区域党委工作经费、党建指导员补贴、新建组织启动经费等落实到位。

  建立完善人才政策体系

  创新时代党的建设和组织工作新局面离不开人才的支撑。会上指出,该县将进一步激励基层干部担当作为,点燃干事创业热情。其中,结合省、市的部署,修订该县镇(街道)党政正职和县直部门正职目标责任考核办法。强化考核结果运用,连续考核获得优秀的、受到上级表彰的、在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献的干部,优先考虑提拔选用。

  深化人才发展体制机制改革,建立完善人才政策体系。其中,进一步优化优秀年轻干部培养成长的路径,综合运用“双向”挂职、担任“第一书记”等方式,推动优秀年轻干部到艰苦地区、急难险重任务一线蹲苗历练,让年轻干部在实践中砥砺品质、增长才干。加大对优秀年轻干部教育培训力度,开展“订单式”“滴管式”培训,提高年轻干部政治素质和专业水平。

  注重资源向一线倾斜,树立人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的鲜明导向。牢固树立重视基层、大抓基层、强基固本的思想,以严的精神、实的作风推动工作落实。

 

主办单位:中共博罗县委组织部

监督电话:0752-6206030 E-mail:zzb@boluo.gov.cn